FKOGK
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.


Forum Komunitas Online Gunungkidul
 
IndeksJual BeliPortal FKOGKPencarianPendaftaranLogin


 

 INSTALASI ROUTER MIKROTIK

Go down 
PengirimMessage
wahyu
KorLap
wahyu

Lokasi : gunungkidul
Reputation : 0
Join date : 04.04.08

INSTALASI ROUTER MIKROTIK Empty
PostSubyek: INSTALASI ROUTER MIKROTIK   INSTALASI ROUTER MIKROTIK Icon_minitimeFri May 30, 2008 8:18 am

1. Langkah pertama adalah install Mikrotik RouterOS pada PC atau pasang DOM.

2. Login Pada Mikrotik Routers melalui console :
MikroTik v2.9.7
Login: admin
Password: (kosongkan)
Sampai langkah ini kita sudah bisa masuk pada mesin Mikrotik. User default adalah admin
dan tanpa password, tinggal ketik admin kemudian tekan tombol enter.

3. Untuk keamanan ganti password default
[admin@Mikrotik] > password
old password: *****
new password: *****
retype new password: *****
[admin@ Mikrotik]] >

4. Mengganti nama Mikrotik Router, pada langkah ini nama server akan diganti menjadi [admin@Mikrotik] > system identity set name=WAHYU
[admin@ WAHYU] >

5. Melihat interface pada Mikrotik Router
[admin@ WAHYU] > interface print
Flags: X - disabled, D - dynamic, R - running
# NAME TYPE RX-RATE TX-RATE MTU
0 R ether1 ether 0 0 1500
1 R ether2 ether 0 0 1500
[admin@ WAHYU] >

6. Memberikan IP address pada interface Mikrotik. Misalkan ether1 akan kita gunakan
untuk koneksi ke Internet dengan IP 192.168.0.1 dan ether2 akan kita gunakan untuk network local kita dengan IP 172.16.0.1
[admin@ WAHYU] > ip address add address=192.168.0.1
netmask=255.255.255.0 interface=ether1
[admin@ WAHYU] > ip address add address=172.16.0.1
netmask=255.255.255.0 interface=ether2

7. Melihat konfigurasi IP address yang sudah kita berikan
[admin@ WAHYU] >ip address print
Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
# ADDRESS NETWORK BROADCAST INTERFACE
0 192.168.0.1/24 192.168.0.0 192.168.0.63 ether1
1 172.16.0.1/24 172.16.0.0 172.16.0.255 ether2
[admin@ WAHYU] >

8. Memberikan default Gateway, diasumsikan gateway untuk koneksi internet adalah
192.168.0.254
[admin@ WAHYU] > /ip route add gateway=192.168.0.254

9. Melihat Tabel routing pada Mikrotik Routers
[admin@ WAHYU] > ip route print
Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic,
C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf
# DST-ADDRESS PREFSRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
0 ADC 172.16.0.0/24 172.16.0.1 ether2
1 ADC 192.168.0.0/26 192.168.0.1 ether1
2 A S 0.0.0.0/0 r 192.168.0.254 ether1
[admin@ WAHYU] >

10. Tes Ping ke Gateway untuk memastikan konfigurasi sudah benar
[admin@ WAHYU] > ping 192.168.0.254
192.168.0.254 64 byte ping: ttl=64 time<1 ms
192.168.0.254 64 byte ping: ttl=64 time<1 ms
2 packets transmitted, 2 packets received, 0% packet loss
round-trip min/avg/max = 0/0.0/0 ms
[admin@ WAHYU] >

11. Setup DNS pada Mikrotik Routers
[admin@ WAHYU] > ip dns set primary-dns=192.168.0.10 allow-remoterequests=no
[admin@ WAHYU] > ip dns set secondary-dns=192.168.0.11 allow-remoterequests=no

12. Melihat konfigurasi DNS
[admin@ WAHYU] > ip dns print
primary-dns: 192.168.0.10
secondary-dns: 192.168.0.11
allow-remote-requests: no
cache-size: 2048KiB
cache-max-ttl: 1w
cache-used: 16KiB
[admin@ WAHYU] >

13. Tes untuk akses domain, misalnya dengan ping nama domain
[admin@ WAHYU] > ping yahoo.com
216.109.112.135 64 byte ping: ttl=48 time=250 ms
10 packets transmitted, 10 packets received, 0% packet loss
round-trip min/avg/max = 571/571.0/571 ms
[admin@ WAHYU] >
Jika sudah berhasil reply berarti seting DNS sudah benar.

14. Setup Masquerading, Jika Mikrotik akan kita pergunakan sebagai gateway server maka agar client computer pada network dapat terkoneksi ke internet perlu kita masquerading.
[admin@ WAHYU]> ip firewall nat add action=masquerade outinterface=
ether1 chain:srcnat
[admin@ WAHYU] >

15. Melihat konfigurasi Masquerading
[admin@ WAHYU]ip firewall nat print
Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
0 chain=srcnat out-interface=ether1 action=masquerade
[admin@ WAHYU] >
Setelah langkah ini bisa dilakukan pemeriksaan untuk koneksi dari jaringan local. Dan jika berhasil berarti kita sudah berhasil melakukan instalasi Mikrotik Router sebagai Gateway server. Setelah terkoneksi dengan jaringan Mikrotik dapat dimanage menggunakan inBox
yang bisa di download dari Mikrotik.com atau dari server mikrotik kita.
Misal Ip address server
mikrotik kita 192.168.0.1, via browser buka http://192.168.0.1 dan download WinBox dari situ.
Jika kita menginginkan client mendapatkan IP address secara otomatis maka perlu kita

setup dhcp server pada Mikrotik. Berikut langkah-langkahnya :

1.Buat IP address pool
/ip pool add name=dhcp-pool ranges=172.16.0.10-172.16.0.20

2. Tambahkan DHCP Network dan gatewaynya yang akan didistribusikan ke client Pada contoh ini networknya adalah 172.16.0.0/24 dan gatewaynya 172.16.0.1
/ip dhcp-server network add address=172.16.0.0/24 gateway=172.16.0.1

3. Tambahkan DHCP Server ( pada contoh ini dhcp diterapkan pada interface ether2 )
/ip dhcp-server add interface=ether2 address-pool=dhcp-pool

4. Lihat status DHCP server
[admin@ WAHYU]> ip dhcp-server print
Flags: X - disabled, I - invalid
# NAME INTERFACE RELAY ADDRESS-POOL LEASE-TIME ADD-ARP
0 X dhcp1 ether2
Tanda X menyatakan bahwa DHCP server belum enable maka perlu dienablekan terlebih dahulu pada langkah 5.

5. Jangan Lupa dibuat enable dulu dhcp servernya
/ip dhcp-server enable 0
kemudian cek kembali dhcp-server seperti langkah 4, jika tanda X sudah tidak ada berarti sudah aktif.

6. Tes Dari client
c:\>ping www.kuswanto.6te.net

untuk bandwith controller, bisa dengan sistem simple queue ataupun bisa dengan mangle
[admin@ WAHYU] queue simple> add name=Komputer01
interface=ether2 target-address=172.16.0.1/24 max-limit=65536/131072
[admin@ WAHYU] queue simple> add name=Komputer02
interface=ether2 target-address=172.16.0.2/24 max-limit=65536/131072
dan seterusnya…

apa bila masih terdapat banyak kesalahan mohon untuk di benarkan

matur suwun
Kembali Ke Atas Go down
http://wahyuheri.wordpress.com
Tamu
Tamu
Anonymous


INSTALASI ROUTER MIKROTIK Empty
PostSubyek: Re: INSTALASI ROUTER MIKROTIK   INSTALASI ROUTER MIKROTIK Icon_minitimeFri May 30, 2008 5:06 pm

bagus banget postinganya, dan langkahnya juga sudah benar
akhirnya ada temen saya juga di linux ajib ajib ajib ajib ajib ajib
bagaimana nasib thiwul ( tempat hinggap warga linux gunungkidul) disana , dah tak daftarin di linur.or.id sebagai KPLI je, nanti kalau ngk ada orang yang ikut nDAk mesak akeh aku je
Kembali Ke Atas Go down
Tamu
Tamu
Anonymous


INSTALASI ROUTER MIKROTIK Empty
PostSubyek: Re: INSTALASI ROUTER MIKROTIK   INSTALASI ROUTER MIKROTIK Icon_minitimeSat May 31, 2008 3:49 pm

client ne windows yo yu? server e mikrotik yo
Kembali Ke Atas Go down
wahyu
KorLap
wahyu

Lokasi : gunungkidul
Reputation : 0
Join date : 04.04.08

INSTALASI ROUTER MIKROTIK Empty
PostSubyek: Re: INSTALASI ROUTER MIKROTIK   INSTALASI ROUTER MIKROTIK Icon_minitimeWed Jun 04, 2008 2:19 pm

iya pak..

kalau client pakai linux masih belum bisa pak
Kembali Ke Atas Go down
http://wahyuheri.wordpress.com
begebego
eRTe
avatar

Lokasi : Jogja
Reputation : 0
Join date : 16.05.08

INSTALASI ROUTER MIKROTIK Empty
PostSubyek: Re: INSTALASI ROUTER MIKROTIK   INSTALASI ROUTER MIKROTIK Icon_minitimeThu Jun 05, 2008 3:46 am

lho bukannya sama aja tho...
kan udah ada samba..
tinggal card config sama setting samba...
Kembali Ke Atas Go down
toony2509
Lurah
toony2509

Lokasi : wonosari aja
Reputation : 1
Join date : 20.03.08

INSTALASI ROUTER MIKROTIK Empty
PostSubyek: Re: INSTALASI ROUTER MIKROTIK   INSTALASI ROUTER MIKROTIK Icon_minitimeSat Jun 07, 2008 12:46 am

boleh minta bantuan, aq br belajar ne mikrotik.

Gmn menghapus settingan yang sudah ada?
Kembali Ke Atas Go down
Tamu
Tamu
Anonymous


INSTALASI ROUTER MIKROTIK Empty
PostSubyek: Re: INSTALASI ROUTER MIKROTIK   INSTALASI ROUTER MIKROTIK Icon_minitimeSat Jun 07, 2008 9:22 am

toony2509 wrote:
boleh minta bantuan, aq br belajar ne mikrotik.

Gmn menghapus settingan yang sudah ada?
dikosongin aja ton, atau direset aja , nanti akan kehapus dengan sendirinya
Kembali Ke Atas Go down
bamboenk
KorLap
bamboenk

Lokasi : kawasan kars pegunungan seribu, tepatnya di daerah Ponjong brooo
Reputation : 1
Join date : 25.06.08

INSTALASI ROUTER MIKROTIK Empty
PostSubyek: Re: INSTALASI ROUTER MIKROTIK   INSTALASI ROUTER MIKROTIK Icon_minitimeSun Jun 29, 2008 5:00 am

hapus setting yang sudah ada........................

system->reset

pasti berhasil
met mencoba..........
Kembali Ke Atas Go down
de4d10ck
Koordinator
de4d10ck

Lokasi : jogja
Reputation : 13
Join date : 11.08.08

INSTALASI ROUTER MIKROTIK Empty
PostSubyek: Re: INSTALASI ROUTER MIKROTIK   INSTALASI ROUTER MIKROTIK Icon_minitimeMon Aug 11, 2008 5:57 pm

yah...
login
system reset

reboot beres,bos...
:)
Kembali Ke Atas Go down
http://mitmjogja.com/
maskotet
Warga
maskotet

Lokasi : jakarta timur
Reputation : 1
Join date : 05.01.09

INSTALASI ROUTER MIKROTIK Empty
PostSubyek: Re: INSTALASI ROUTER MIKROTIK   INSTALASI ROUTER MIKROTIK Icon_minitimeFri Jan 09, 2009 8:35 pm

kang wahyu nek arep gawe proxy terpisah piye yo aku nyoba kog nga bisa2. aku ngango system proxy clarkconnect, neng ra nyambung2 iso mbantu ra kang.
Kembali Ke Atas Go down
kangmastom
Lurah
kangmastom

Lokasi : Pamulang
Reputation : 3
Join date : 20.08.08

INSTALASI ROUTER MIKROTIK Empty
PostSubyek: Re: INSTALASI ROUTER MIKROTIK   INSTALASI ROUTER MIKROTIK Icon_minitimeMon Aug 09, 2010 10:44 am

mas, saya mau routing Ip Address Publik saya dgn IP Address dari Modem saya bisa ndak? misal : IP Publik saya 222.222.222.xx dan IP Address dari Modem 111.111.111.xx
saya minta penjelasannya? matur nuwun..
Kembali Ke Atas Go down
janu dewangga
KorLap
janu dewangga

Lokasi : Semin
Reputation : 0
Join date : 11.05.09

INSTALASI ROUTER MIKROTIK Empty
PostSubyek: Re: INSTALASI ROUTER MIKROTIK   INSTALASI ROUTER MIKROTIK Icon_minitimeThu May 02, 2013 10:54 pm

maskotet wrote:
kang wahyu nek arep gawe proxy terpisah piye yo aku nyoba kog nga bisa2. aku ngango system proxy clarkconnect, neng ra nyambung2 iso mbantu ra kang.

  • Access Control List (ACL) di squid disesuaikan dulu dengan klien yang akan memakai proxynya.
  • Pastikan klien dalam keadaan terkoneksi (secara fisik) dengan proxy server
  • Setting secara manual dari browser klien agar mengarah ke proxy server
  • Kalau bisa browsing Alhamdulillah, kalau belum, maka kesalahan ada di konfigurasi proxynya
  • Lakukan port redirection di sisi mikrotik. Semua koneksi yang mengarah ke/dari klien di forward ke IP-nya proxy.



Sebenarnya detail langkahnya lebih panjang, but basically ya kayak gitu. Kalau pengen dibantu konfigurasinya, PM ane bisa. Semoga membantu kalau ada yang lain baca Very Happy threadnya udah lama soalnya.
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




INSTALASI ROUTER MIKROTIK Empty
PostSubyek: Re: INSTALASI ROUTER MIKROTIK   INSTALASI ROUTER MIKROTIK Icon_minitime

Kembali Ke Atas Go down
 
INSTALASI ROUTER MIKROTIK
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
FKOGK :: IT GADGET & EDU CORNER :: Linux-
Navigasi: