Forum Komunitas Online Gunungkidul
 
IndeksJual BeliPortal FKOGKFAQPencarianPendaftaranAnggotaLogin


Share | 
 

 Rem Cakram Pada Roda Belakang Berbahaya !

Go down 
PengirimMessage
sky_walker
KorLap
avatar

Lokasi : depan komputer
Reputation : 2
Join date : 14.07.09

PostSubyek: Rem Cakram Pada Roda Belakang Berbahaya !   Sat Aug 15, 2009 3:04 am

Hati hati jika membeli motor yang memiliki rem cakram pada roda belakangnya. Karena ternyata rem cakram pada roda belakang motor di indonesia tidak dilengkapi dengan sistem ABS (Antilock Braking System) atau sistem pengereman anti kunci.

Hal ini sangat berbahaya karena ketika pengendara motor berada dalam keadaan darurat atau tegang reaksi otot bekerja lebih cepat dan keras sehingga pengendara cenderung menginjak rem belakang lebih keras sehingga pengereman membuat roda belakang terkunci dan motor mengesot.

kegunaan rem cakram sebetulnya lebih diutamakan kepada rem depan, karena gaya kinetik motor saat melaju jauh lebih efektif pada ban depan.

untuk rem belakang lebih diutamakan untuk motor yang berperforma tinggi dan berbobot besar karena daya keja rem memang sangat diperlukan disitu. jadi untuk motor kecil seperti motor bebek tidak begitu berpengaruh, apalagi jika tidak dilengkapi ABS, justru semakin berbahaya jika terjadi situasi yang kritis.


Jadi jika ingin beli motor, beli yang jenis CBU aja kalo mau pake cakram belakang, lebih aman & nyaman....
Kembali Ke Atas Go down
tengkek buto
Lurah
avatar

Lokasi : jl karangmojo-semin gunungkidul
Reputation : 1
Join date : 07.03.09

PostSubyek: Re: Rem Cakram Pada Roda Belakang Berbahaya !   Thu Aug 20, 2009 12:30 am

Siiip postnya
Cuma ada dikit post ya boleh donk
Yuk kita berlogika....
Kenapa cakram belakang lebih kecil, cakram depan lebih besar.
Berdasar ilmu fisika yang kudapat waktu kuliah nich. Menghentikan roda berputar dengan cakram lebih besar membutuhkan daya cengkram lebih kecil. Makanya moge banyak adop cakram lebaaaar di depan. Cuma yang belakang tetep aja kecil.
Berdasar sistem mekaniknya maka pengereman belakang sebenarnya diperlukan untuk menyeimbangkan beban yang berbentuk momentum dari beban motor ditambah beban kita dikalikan kecepatan.
Nah berdasar itu pula insinyur kita sudah memikirkan hal itu. Walau tidak dilengkapi ABS daya dorong master dan kaliper remnya jauh dikurangi dari punya MOGE. Ukuran kaliper Nissin dan piston juga sudah berbeda. Silakan diteliti punya Satria FD dengan punya Ninja. Kaliper ukuran 12 dan 14. Kalau beli orisinil per pembalik di bagian dalam juga berbeda. Menurut suzuki daya pengereman 1/8 dari MOGE, 1/4 dari Ninja 150. itu juga dihitung dari besar momentum maksimal speed dan beban nya.
nah untuk rem tromol kalau dibandingkan hanya beda tipis koq 1/9 dari MOGE. Nissin master dan kaliper serta kampasnya juga berbeda. Terkecuali frend semua memodif cakram bawaan dengan merk2 cakram untuk MOGE. misalnya Brembo atau yang lainnya. Itu baru bahaya.
Jadi menurut saya bukan cakram bawaan yang bahaya. Cuma mungkin kebiasaan mengerem belakang aja yang harus dirubah. Teromol juga ngepot koq kalau kita rem belakang doank. Jadi yang penting adalah waktu mengerem depan belakang bersama2.
Ok moga berguna
Kembali Ke Atas Go down
rizky
Pengawas
avatar

Lokasi : Nganjuk-Wonosari-bekasi
Reputation : 7
Join date : 24.08.09

PostSubyek: Re: Rem Cakram Pada Roda Belakang Berbahaya !   Tue Aug 25, 2009 5:08 pm

sky_walker wrote:
.Cut--..kegunaan rem cakram sebetulnya lebih diutamakan kepada rem depan, karena gaya kinetik motor saat melaju jauh lebih efektif pada ban depan.
setuja....!!!

sky_walker wrote:
Cut--jadi untuk motor kecil seperti motor bebek tidak begitu berpengaruh, apalagi jika tidak dilengkapi ABS, justru semakin berbahaya jika terjadi situasi yang kritis.
Jadi jika ingin beli motor, beli yang jenis CBU aja kalo mau pake cakram belakang, lebih aman & nyaman....
Kalo yang ini saya kurang setuju..

tengkek buto wrote:
Cut--Terkecuali frend semua memodif cakram bawaan dengan merk2 cakram untuk MOGE. misalnya Brembo atau yang lainnya. Itu baru bahaya. Jadi menurut saya bukan cakram bawaan yang bahaya. Cuma mungkin kebiasaan mengerem belakang aja yang harus dirubah. Teromol juga ngepot koq kalau kita rem belakang doank. Jadi yang penting adalah waktu mengerem depan belakang bersama2. Ok moga berguna
seperti apa yang dibilang bro "tengkek buto"
"Cuma mungkin kebiasaan mengerem belakang aja yang harus dirubah" setuja banget
.
memang yang aku rasakan ketika saya berkendara mengoptimalkan rem repan & belakang hanya untuk mengimbangin saja.
kira2 prosentase ya.. 60% depan & 40% belakang, secara gak langsung mengaplikasikan apa yang di uraikan oleh team safety riding dari HTML
Terkecuali kalau braking dadakan gak tau tuh prosentasenya brapa tuh...
Kembali Ke Atas Go down
http://ispria.blogspot.com/
bowo_wahyu
SatPam
avatar

Lokasi : ngawen - karangmojo - djogdjakarta
Reputation : 6
Join date : 18.03.08

PostSubyek: Re: Rem Cakram Pada Roda Belakang Berbahaya !   Sat Feb 18, 2012 12:30 am

untung vegaku wingi rasido tak ganti cakram

_________________


www.siapcetak.in
Kembali Ke Atas Go down
http://www.siapcetak.in
gimbik
Pengawas
avatar

Lokasi : Nori One
Reputation : 6
Join date : 04.03.08

PostSubyek: Re: Rem Cakram Pada Roda Belakang Berbahaya !   Sun Feb 19, 2012 12:07 pm

solusinya ga usah ngebut, alon2 waton selamet

_________________
I know the Lord will make a way for me
Mampir Dunk==> Bola
Disini Juga ==> Site
OK Zone ===> Blog
Dengerin Lagunya ===>> my world
Kembali Ke Atas Go down
http://profiles.friendster.com/imbik
J7Top
KorLap
avatar

Lokasi : Cimahi Bandung (asal Jepitu - Wediombo)
Reputation : 0
Join date : 24.09.08

PostSubyek: Re: Rem Cakram Pada Roda Belakang Berbahaya !   Tue Feb 21, 2012 2:32 pm

saya rasa solusi kang gimbik paling benar...
biar cepat asal selamat... lole
Kembali Ke Atas Go down
http://www.jakethoodiedance.com
alventa
Pengawas
avatar

Lokasi : http://instaforex.com/
Reputation : 5
Join date : 24.06.11

PostSubyek: Re: Rem Cakram Pada Roda Belakang Berbahaya !   Sat Feb 25, 2012 8:36 am

betul gan, lebih cepat lebih baik :lol:

_________________
Join with InstaForex | Indonesian Forex Forum |
Follow us on FaceBook | Keep Learning and Doing |
Kembali Ke Atas Go down
http://instaforex.com/
rizky
Pengawas
avatar

Lokasi : Nganjuk-Wonosari-bekasi
Reputation : 7
Join date : 24.08.09

PostSubyek: Re: Rem Cakram Pada Roda Belakang Berbahaya !   Mon Mar 05, 2012 11:21 pm

ngomong2 Rem Cakram pada roda belakang, aku jadi inget kejadian yang menimpa tungganganku.
minggu sore kemarin udeh diplanning start dari Wonosari jam3sore. baru jalan nyampek lamer LedokSari rem cakram belakang tungganganku blong, wal hasil mulih maning ke rumah.
setelah jadi bengkel dadakan ternyata ketemu masalahnya. "sil piston" udeh bocor.
hari itu juga akhirnya langsung meluncur ke Kartika beli sil piston.
begitu diasembly trus nyoba dikendarain hemmm mantab pakem bo...

Sekedar mengingatkan buat sedulur kabeh yang mungkin motornya dikasih tambahan sendiri rem cakram belakang.
Pastikan Disc-Break nya tidak geyal-geyol kekanan & kekiri (cmiw), yg mengakibatkan terjadinya gesekan dengan kampas rem ketika roda berputar. sehingga piston jadi panas hasilnya karet sil piston jadi kebakar. & klo enggak remblong biasanya jadi ngunci.
hehehhe.. terhambat deh perjalanan jadinya


_________________
Ampiranku
FBku Gonku cangkruk kene
Kembali Ke Atas Go down
http://ispria.blogspot.com/
Asmaraningtyas
Camat
avatar

Lokasi : Karangmojo
Reputation : 39
Join date : 08.01.09

PostSubyek: Re: Rem Cakram Pada Roda Belakang Berbahaya !   Tue Mar 06, 2012 12:22 am

solusi sing yahudd ben aman rasah ngerem...numpak taksi , malah isa turu barang....

Kembali Ke Atas Go down
widjiume
Camat
avatar

Lokasi : BEKASI
Reputation : 9
Join date : 21.12.11

PostSubyek: Re: Rem Cakram Pada Roda Belakang Berbahaya !   Wed Apr 04, 2012 12:52 pm

Kayaknya untuk motor honda sudah dimulai untuk sistem yang ini

_________________
Tips kecantikan saricosmetics Cream Sari Kosmetik crystal x Obat Herbal Alami Cream sari kelambu nyamuk siklus pembalut wanita twin tulipware sarikosmetik pemutih sari
Kembali Ke Atas Go down
http://widjiume.web.id
herbrata
KorLap
avatar

Lokasi : DI Panjaitan 14 Penas Cawang Halim
Reputation : 0
Join date : 18.12.13

PostSubyek: Re: Rem Cakram Pada Roda Belakang Berbahaya !   Wed Dec 18, 2013 7:29 pm

Kalo gw perhatikan, energi/force yg diperlukan untuk mengerem rem belakang cakram lbh besar dibanding rem depan cakram.
itu maksudnya supaya roda belakang tidak gampang slip ....
Kembali Ke Atas Go down
http://gmrapihjaya.web.indotrading.com/
arjuna50
Warga
avatar

Lokasi : jakarta
Reputation : 0
Join date : 14.04.15

PostSubyek: Re: Rem Cakram Pada Roda Belakang Berbahaya !   Thu Dec 28, 2017 4:14 pm

betul nih,,, tadinya motorku cakram dua-duanya. Tapi kok kadang sewaktu ngerem malah gak nyaman, kaya malah mau jatuh, ban belakang kadang ngesot-ngesot gitu.
Akhirnya kuganti, yang depan tetep pakai cakaram, yang belakang pake rem tromol.
Dan sekarang kalau ngerem memang lebih enak.
Dan keuntungannya lagi, kanpas rem motor untuk jenis tromol ini gak seboros kanpas rem cakram.
Kalau kanpas rem cakram cepet banget tipis.
Tapi harus pilih-pilih juga ya, jangan sampai beli kanpas rem abal-abal. Cari pabrik kanpas rem (brake shoe factory) yang terpercaya dan sudah SNI.

_________________
Indonesia saat ini sudah memiliki brake shoe factory yang memproduksi kanvas rem dengan standar SNI
Kembali Ke Atas Go down
http://www.eka-swastya.co.id
Sponsored content




PostSubyek: Re: Rem Cakram Pada Roda Belakang Berbahaya !   

Kembali Ke Atas Go down
 
Rem Cakram Pada Roda Belakang Berbahaya !
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
FKOGK :: LOUNGE 'N CHIT-CHAT :: Otomotif-
Navigasi: